Santa Ema > Nosotros > Enólogos

Enólogos – Viticultor

Andrés Sanhueza

Enólogo y Gerente General

Andrés Sanhueza es Enólogo Jefe de Viña Santa Ema desde el año 2000. De profesión Ingeniero Agrónomo con especialización en enología y viticultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

En sus inicios laborales trabajó como asistente de enología en las viñas Concha y Toro y Cono Sur, y es miembro de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos – Enólogos de Chile desde 1999.

Junto con el equipo enológico de Viña Santa Ema, fue el encargado de dirigir el proyecto y la construcción de la moderna bodega El Peral en Isla de Maipo. También lideró el proceso de obtención de las certificaciones ISO 9001 y 14001. Ha participado en algunas cosechas en el extranjero, como Chateaux Palmer, Brudeos y en Columbia, EE.UU.

Fue uno de los principales promotores de la creación de Rivalta, vino ícono de Santa Ema y de la moderna línea Amplus; vinos más complejos y con gran denominación de origen que han sido reconocidos y destacados desde su lanzamiento en el mercado.

Ha supervisado personalmente la producción de todos los vinos Santa Ema desde el año 2000; y desde el año 2017 a la fecha ha liderado la compañía bajo un rol más activo como Gerente General, liderando no sólo las áreas enológicas de la empresa sino que también su dirección más comercial.

Eduardo Velásquez

Viticultor / Gerente Agrícola

Eduardo Velásquez es titulado de Agronomía de la Universidad de Talca en la región del Maule.

Originario de una familia campesina, desde pequeño estuvo ligado al agro en todas sus áreas, siendo su inspiración la vitivinicultura, donde se ha especializado.

Eduardo llegó a vinos Santa Ema en diciembre de 2011 para efectuar su práctica profesional, donde mostró un gran compromiso y profesionalismo con su trabajo.

El 2012 ingresa formalmente al mundo laboral en Santa Ema y se hace cargo del abastecimiento de fruta durante tres años.

En su afán de conocer distintas realidades sobre el área que lo apasiona, Eduardo viajó durante un período por los principales valles vitícolas del mundo como Napa en California, la Rioja en España, Burdeos en Francia y La Toscana en Italia.

Hoy , Eduardo es Gerente Agrícola de Viña Santa Ema, y con ello el responsable de toda la uva que se procesa en la bodega.

Dentro de sus principales logros destaca el proyecto de plantación de Cerro Blanco, viñedo que en la actualidad produce las uvas de más alta calidad destinadas a elaborar los vinos íconos, superpremium y Premium de Viña Santa Ema; y la renovación de los viñedos en Fundo El Peral, ubicado en Isla de Maipo.

Rodrigo Blázquez

Enólogo

"Un apasionado de la Enología y por hacer vinos que expresen lo que es Chile y que todos puedan disfrutar"

Rodrigo se graduó como Ingeniero Agrónomo con especialización en Enología y Viticultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile. En el año 2002, Rodrigo obtuvo la prestigiosa beca Fulbright, lo que le llevó a especializar sus estudios en la Universidad de California en Davis, donde obtuvo una Maestría (Master) en Ciencias en Viticultura y Enología.

Durante su trayectoria profesional ha trabajado para importantes bodegas en California, USA y Chile donde ha desarrollado su talento liderando las áreas de viticultura, enología y desarrollo de proyectos. También se ha desempeñado como profesor de Evaluación Sensorial del Vino en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Todos estos antecedentes y experiencias le permiten ampliar su visión definiendo diversos estilos de vino y métodos de producción que respetan la expresión de las uvas y muestran el verdadero sentido de origen de los vinos.

Rodrigo es Enólogo de Santa Ema desde el 2006, y está comprometido con la misión de fortalecer el equipo vitivinícola y enológico y contribuir con su vocación, conocimiento y experiencia imprimiendo un sello de personalidad a los vinos de alta gama de Santa Ema.